«

»

Июл 28

Работа в Российской Федерации: Полезные заметки: Должность Тутанх…

Петербург – город фантастический, какие только персонажи не разгуливают по нему средь бела дня. Я, например, знакома уже и с королевским сапогом, и с желтым бегемотом, и с розовыми слонами… А тут – новая встреча. «Я – Тутанхамон Третий», – представляется некая загадочная личность, облаченная в балахон и головной убор, напоминающие одеяния древних египетских правителей. Кто сказал, что санитары на Пряжке не уследили, пациент сбежал в самоволку?! Эх, что бы вы понимали, граждане… Трудится фараон, честно зарабатывает семье на пропитание.

Сей экзотический персо наж выполняет работу зазывалы в музее восковых фигур, что расположен на галерее Гостиного Двора, и в миру его зовут Гарик. Правда, поначалу язык не поворачивается называть его так, поскольку Гарику далеко за шестьдесят, однако вспомнив обычаи армянского имянаречения (всенародно любимый актер Фрунзе Мкртчан до смерти оставался Фрунзиком), несколько расслабляешься. Тем более сам Гарик по-восточному слово-охотлив, но при этом склонен кое-что недоговаривать и напускать таинственность на самые простые вещи. Так, он намекнул, что досталась ему работа в музее, потому что «его все давно хорошо знают», хотя в итоге выяснилось, что прежде он работал здесь же, у Гостиного Двора, «ходячей рекламой», то есть носил на плечах щит с призывом оформлять регистрацию и получать разрешение на работу «в очень надежной фирме». А пару месяцев назад администрация музея предложила сменить это громоздкое орудие труда на костюм египетского фараона. Почему именно сей исторический персонаж стал «визиткой» музея? Ведь там представлены не только различные исторические фигуры, но и просто сказочные… Подозреваю, что прикид фараона был cшит для одной из восковых фигур, но отчего-то не пригодился, а Гарику как раз по размеру пришелся. Вообще, моему герою повезло со спецодеждой, ведь Тутанхамон проживал в жаркой стране, а поэтому и одеяние у него хоть и в темных тонах, но сравнительно легкое, иначе в эти аномально душные недели ему вряд ли удалось бы держаться в образе по восемь рабочих часов.

Надо признать, Гарик к сезонным трудностям работы «ходячей рекламы» относится стоически – и зимой в морозы здесь стоял, и сейчас вот в жару, да еще без обеда – разве что, отойдя в сторонку, бутер-бродиком угостится. Возможно, его поддерживает и воодушевляет нескрываемая симпатия прохожих. Тутанхамон привлекает к себе всеобщее внимание – от желающих с ним сфотографироваться отбоя нет. Правда, расслабляться на рабочем месте Гарик не имеет права: ему ведь приходится зорко охранять своего «коллегу» Аватара – куклу внушительного роста, также призванную рекламировать экспозицию музея восковых фигур. К Аватару публика еще более неравнодушна, чем к Тутанхамону, в особенности все умиляются кисточке на его хвосте, а значит, нужно присматривать, как бы не стащил кто этот пушистый клочок вместо сувенира. Между прочим, у фигуры, которая стояла тут до Аватара, ухитрились унести полруки!

Но все же по сравнению с теми временами, когда Гарик носил рекламные щиты, жизнь у него теперь просто разлюли-малина. И получает он минимум 1000 рублей в день. А можно заработать и вдвое больше – как постараешься. Да и выплаты сразу после окончания смены.

Неудивительно, что Гарик изо всех сил старается побудить публику не просто потусоваться с ним у входа, но непременно посетить музей. У него глаз наметанный: самая подходящая категория – это мамочки с детьми или молодые люди, которых нужно лишь слегка подтолкнуть к полезному время-препровождению. А чтобы посетитель не заартачился перед входом, у Гарика есть особые приемы: он заговорщически предлагает скидку на билет и буквально под белы ручки проводит клиента до кассы. Кто же устоит перед таким эксклюзивным обслуживанием?.. Вот так Гарик в очередной раз и продемонстрирует работодателю, что не зря ест свой хлеб.

Правда, со стороны заметно, как трудно этому немолодому человеку быстренько взбираться на второй этаж, где расположены кассы (а надо, надо ковать железо, пока горячо!), как непросто удерживаться в рамках, предписанных «визитке» музея. Хочется и пожаловаться, и горечь порой прорывается, хотя соседи «по месту» – Гостинка-то буквально окружена всевозможными «точками» – отмечают его неизменную приветливость, доброжелательность, юмор, умение сгладить острые углы.

Похоже, именно эти черты характера помогают ему не только в работе, но и просто по жизни: сохранять присутствие духа, оптимизм, умение верить, надеяться и приближать «светлое будущее». Дело в том, что в Петербург он с семьей переехал в результате карабахского конфликта. Сам Гарик – армянин, родившийся в Баку, городе, который до сих пор считает самым главным в своей судьбе и куда его до сих пор тянет. Почти за два десятилетия, прожитые в Северной столице, дети успели вырасти и окончить вузы, а постоянную регистрацию и собственное жилье семья получила лишь полгода назад. В результате и пенсию Гарик только сейчас начал оформлять – с запозданием на пять лет.

Без постоянной регистрации ему трудно было устроиться на хорошую работу, хотя по профессии он и шофер, и обувщик, и автослесарь… Приходилось соглашаться на любую работу. А может, именно такая перманентная борьба за выживание сделала Гарика оптимистом, уверенным, что никогда не стоит опускать руки. Он считает, что ни в какой ситуации нельзя предаваться унынию, и тот, кто жалуется на отсутствие работы, – просто расписывается в собственной лени и нежелании приложить мало-мальские усилия к перемене участи.

Сам Гарик мечтает купить машину и начать «бомбить», чтобы и дальше укреплять семейный бюджет. «А как же должность Тутанхамона, неужели бросите такую интересную работу?» – не удержавшись, спрашиваю я. Мой собеседник хитро улыбается и замечает, что от добра добра не ищут.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html