«

»

Сен 25

А. Именно аршавин: «Переход Семака в «Зенит» — сенсация»

Андрей Аршавин по прибытии на сбор национальной команды перед товарищеским матчем со сборной Болгарии высказал свое мнение по поводу перехода Сергея Семака в "Зенит" и других новостей трансферного рынка, рассказал о своей травме, а также поделился мыслями о новом наставнике сборной России.

- Арсен Венгер объявил, что у вас небольшая травма. Она не помешает сыграть на "Петровском"?

- Не знаю. У меня действительно микронадрыв передней поверхности правого бедра - при гладком беге никаких неприятностей не испытываю, а вот с мячом работать больно. Смогу ли сыграть против болгар, решится, думаю, только в день матча.

- Откуда взялась эта болячка?

- Боль почувствовал в игре с "Миланом" на Emirates Cup. Тренировок после этого не прекращал, но смогу ли помочь команде в матче - пока вопрос.

- Для вас Адвокат - уже шестой тренер в сборной...

- Шестой? Честно говоря, не считал. Романцев, Газзаев, Ярцев, Семин, Хиддинк... Да, действительно.

- Когда едете на первый сбор к новому тренеру, мысли всегда схожи?

- Какой же Дик для меня новый? Да и вообще сейчас все будет очень даже хорошо знакомо - город, гостиница, партнеры.

- Я о том, что смена тренера всегда связана с новыми ожиданиями.

- Это так. Но для меня нынешний случай все-таки особенный, поскольку тренера знаю отлично.

- И что эти знания внушают?

- Ничего, кроме спокойного ожидания работы.

- Первые сборы у пятерки предыдущих тренеров чем-то отличались друг от друга? Что особенно запомнилось?

- По большому счету они были похожи. А запомнился один яркий эпизод. На первом собрании команды Газзаев представлял весь ее персонал: это мой помощник, это врач, этот человек отвечает за форму и так далее, по функциям. А когда встал массажист Олег Соколов, разминавший, говорят, еще Лобановского-игрока, тренер сказал просто: "А это наша легенда". Такое представление запомнилось навсегда.

  - Тем, кто не играл в Питере, только предстоит познакомиться с Адвокатом поближе. С чего он обычно начинает подобные знакомства?

- Чего-то яркого не запомнилось - рукопожатие, приветствия. В любом случае проблем ни у кого не будет - требования у Дика четкие и понятные. Ничего особенного, кроме исполнения заданий на поле и поддержания дисциплины вне его, он от футболистов не ждет.

- Если бы вы задумались о тренерской карьере, что взяли бы у Хиддинка, а что - у Адвоката?

- У Дика - умение выстраивать отношения с руководством таким образом, что команда всегда получает максимально комфортные условия существования. А у Гуса - открытость, отношение к игрокам, юмор.

- А если говорить непосредственно о футбольных моментах?

- Мне кажется, взгляды на футбол у них схожи и мы продолжим играть примерно в том же ключе, что и играли.

- Сейчас, когда эпоха Хиддинка в российской сборной окончательно завершилась, какие ее уроки можно выделить?

- Главный урок - футболисты могут вести себя раскрепощенно, оставаться самими собой, и это только помогает на поле.

- А вот многие критики считают, что именно это нашей сборной в итоге и помешало.

- Такие критики навсегда остались в своем советском прошлом.

- Какие эпизоды четырехлетней работы с Гусом стали для вас наиболее поучительными?

- Те, что связаны с подходом к игрокам: он был абсолютно одинаков, независимо от лидерского или дебютантского статуса футболиста. Ни поощрения, ни наказания никак не отличались: опоздал на сбор - отправляйся домой, нарушил какой-то дисциплинарный устой - плати штраф. И те, кто говорит, что у нас не было дисциплины, либо врут, либо просто никогда не соприкасались с командой.

- Сегодня вы приехали в сборную с намерением доказать, что все ваши многочисленные критики не правы?

- Я приехал с намерением спокойно работать и стараться показывать свои лучшие качества. Нужно играть в футбол и получать от него удовольствие - тогда будут и результаты. А если начнешь думать о том, что надо кому-то угодить или что-то доказать, сразу ступишь на путь в никуда.

- Сборная Адвоката в итоге начинает в Санкт-Петербурге. Это добрый знак?

- Для меня лично - безусловно. Лишние дни в родном городе - всегда радость. Что же касается сборной в целом - посмотрим. Надеюсь, тоже окажется добрым.

- Что знаете о болгарской сборной?

- Меня очень удивляли ее невыразительные результаты в последнее время. Имея таких футболистов, как Бербатов, Петровы, Ангелов, Божинов, команда должна, на мой взгляд, быть гораздо успешнее. В чем причина, сказать, естественно, не могу, поскольку внимательно за болгарами не следил, но матч с ними обещает быть любопытным.

- Насколько важно отметить победой дебют нового тренера?

- Победа всегда важна, и мы постараемся сделать все, чтобы ее добиться.

- Наша экологическая ситуация в Англии как-то обсуждается?

- Да, сюжеты о московской жаре постоянно мелькают на BBC. Многие мои партнеры до сих пор не верят, что в Москве может быть жара под сорок градусов.

- А вас самого необходимость лететь в такую Москву, да еще и окутанную смогом, не напрягала?

- Пока не почувствуешь на себе, все это кажется немного абстрактным. А слетать лишний раз в Россию хочется всегда.

- "Арсенал" без вас порезвился в Варшаве, сыграв 6:5 с "Легией". Что это было?

- Издалека мне трудно судить. Счет даже нельзя назвать теннисным - там дело дошло бы до тай-брейка. Что ж, зрителям, наверное, было весело.

- Не говорит ли это о слабости вашей нынешней обороны? Коло Туре и Галлас, составлявшие ее центральный оплот, уже далече, Джуру опять травмирован, а у нынешних столпов, Вермалена и Косьелны, год стажа в "Арсенале" на двоих?

- Судить о чем-либо по товарищеским играм неэффективно. Все покажет сезон. Уже в следующий уик-энд нас проверят на "Энфилд Роуд", и многое станет понятно.

- Вы лично в гости к "Ливерпулю" поедете с особыми чувствами?

- Главное, чтобы к этому моменту я был полностью здоров. А так, конечно, пять мячей и четыре очка за два визита - неплохой результат. Боюсь, правда, хозяева сделают все, чтобы такую серию прервать. (Смеется.)

- Как встретили Фабрегаса и ван Перси, вернувшихся с чемпионата мира с медалями?

- Очень тепло поздравили. Сеск теперь выиграл со сборной все крупнейшие турниры, и я счастлив, что могу прикасаться к такой звезде. (Смеется.)

- Не кажется ли вам, что даже испанцы на прошедшем чемпионате больше работали, а не играли и что футбол становится все менее привлекательным как зрелище? Взять хотя бы сборную Голландии - насколько яркой она была два года назад на Euro, настолько прагматичной стала сейчас.

- Не думаю, что все так уж плохо. В лучших играх "МЮ", "Челси", мы, "Барселона", "Реал" показывают именно атакующий футбол. Да, может быть, тот же "Интер" более закрыт, но я смотрел вживую его матч против "Челси" в Лондоне и могу сказать - итальянцы выиграли по-футбольному. Что же касается сборной Голландии, то на нее просто не нашлась сборной России. (Смеется.) Но даже со ставкой на ван Боммела и де Йонга они испанцев не одолели. Те, впрочем, на Европе тоже смотрелись ярче, однако это уже следствие особого к ним отношения со стороны всех соперников, думающих только о том, как не дать Испании сыграть.

- Учитывая общую отличную тактическую и физическую готовность и значительно сократившуюся разницу в индивидуальном мастерстве между лидерами и пелотоном, выстрелить на крупном турнире может теперь, похоже, каждый?

- Выстрелить - да, но выигрывает все равно кто-то из фаворитов. Последние четыре года - Испания.

- Если повернуть ситуацию применительно к нашей команде, что нужно для повторения прорыва на Euro?

- Собственная отличная готовность и счастливое стечение обстоятельств. Без удачи в футболе, как и во всякой игре, никуда.

- Вернемся к клубным делам. Еще один год без титулов может привести к каким-то крупным пертурбациям в "Арсенале"?

- У меня такого ощущения нет. Все идет как обычно, никакой нервозности у нас не наблюдается.

- А лично у вас нет понимания того, что именно этот сезон во многом определит успешность вашей карьеры на туманном Альбионе?

- Честно говоря, есть. В связи с этим меня очень беспокоит полученная до начала сезона травма. Никто меня еще не бил, а нога уже болит. Очень не хотелось бы повторения прошлого сезона, когда то одно, то другое повреждение не давало играть в полную силу.

- То есть настроение не из лучших?

- Сейчас приехал в сборную - и оно стало лучше. Такое ощущение, что даже в физическом плане все сразу пошло на лад.

- Какой трансфер нынешнего межсезонья удивил вас больше других?

- В Европе таких, пожалуй, не было, а вот в России очень неожиданным стал переход Сергея Семака в "Зенит".

- И как вы его оцениваете?

- Как приезд в Санкт-Петербург очередного сильного футболиста.

- Случись в Англии такое, что два лидера ведущего клуба ушли посреди сезона к прямым конкурентам - условно говоря, Лэмпард и Дрогба в "МЮ" или "Арсенал", - как отреагировали бы пресса и болельщики?

- Трудно сказать - каждый случай ведь конкретен и к каждому футболисту относятся по-своему. Но ваша мысль о Дрогба и Лэмпарде в "Арсенале" мне понравилась. (Смеется.)

- Скоро в "Зените" соберется, похоже, вся наша сборная. Это хорошо?

- Для игроков - безусловно. Будут играть вместе, в сильном клубе, в отличном городе.

- Но кому-то из них придется при этом оставаться на лавке.

- Надеюсь, что тренеры сделают так, чтобы играли все.

- А почему "Зенит" с таким скрипом прошел не самую именитую "Унирю"?

- Мне со стороны судить трудно, но главное, что результат достигнут.

- В случае успешной игры ваших бывших партнеров с "Осером" хотели бы попасть с "Зенитом" в одну группу в Лиге?

- Нет - играть на "Петровском" против "Зенита" я ни при каких условиях не хочу. Вот если в финале Лиги на нейтральном стадионе - тогда нормально.

- И последний вопрос: что за шум поднят в некоторых российских изданиях вокруг вашего персонального сайта - мол, "Арсенал" запрещает вам его вести?

- Это надо спросить у самих этих изданий. В "Арсенале", во всяком случае, никто ничего об этом не знает. В общем, знакомая история, когда отсутствие фактов и интервью заменяется небылицами и придуманными словами. Из той же серии, кстати, и другая "утка" - о том, что я выпускаю книжку на английском языке.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html