«

»

Июл 25

Утилизация интеллектуального труда

Согласно теории Маркса, кризис капитализма возникает и обостряется из-за роста производительных сил. Однако хитрые капиталисты нашли, как избежать этого: надо просто занять значительное количество людей непроизводительным трудом, который, сохраняя видимость полезной деятельности, не будет приносить обществу ровно ничего хорошего. Примером может служить деятельность маркетологов, менеджеров по продажам и многих других офисных людей, тысячи из которых в лучшем случае могут быть заменены одной программой, а, как правило, просто вредят обществу.

Было бы неразумно отрицать, что внимание хитрых капиталистов приковано только к производству и совершенно упускает из виду научный прогресс. Поэтому и в науке, несомненно, должны быть области, с одной стороны, достаточно развитые и внутренне логичные, чтобы смутные сомнения не закрадывались в головы проницательных и образованных научных сотрудников, но с другой стороны, совершенно бесполезные для общества, не дающие ни сейчас, ни в перспективе, осязаемых результатов. Совершенно очевидно, что это, в первую очередь, все гуманитарные дисциплины, по чистому недоразумению относящиеся к науке. Но куда больший интерес представляют естественные и формальные науки, которые должны давать в руки обществу более точные и полезные описания Вселенной и абстракции, позволяющие их удобнее использовать.

В роли утилизаторов интеллектуального труда в области естественных наук я вижу, в первую очередь, теорию струн и теорию категорий, которые, несмотря на колоссальные усилия по их развитию, не позволили пока что сделать ни одного подтвержденного предсказания, не полученного до этого другим путем, и не дали ни одного ценного доказательства, которое не было бы проще сделать другим способом.

Буду рад, если уважаемые читатели вспомнят еще примеры подобных академических направлений исследований, в частности, в более приближенных к реальности науках, таких как химия или биология.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html