«

»

Май 31

Покажите первых!

Мне от разных людей доводилось слышать, как во время антицерковной компании Н.С. Хрущев дал публичное обещание "показать последнего попа по телевизору" или же "провезти по городам СССР в клетке".

"Экая дикость и невоспитанность!- думалось тогда мне.- Батюшка что, зверушка какая, чтобы его показывать!" Но наше священноначалие, сдается мне, заветы товарища Хрущева и основные положения архиерейского собора 18 июля 1961 года выполняет неукоснительно, чему неоспоримым доказательством служат до сих пор имеющие место перемещения священников и архиереев. Как, например, нынешние документы о назначении преосвященных: http://www.patriarchia.ru/db/text/3664563.html

Положим, архиерей или тот же батюшка стяжал себе славу молитвенника и бессребренника. В городе его знают и любят, а его- ррраз, и на другое место! Народу обидно, священнослужителю паству оставлять жалко, столько вместе выстрадано, пережито, вымолено... Все же, это еще можно как- то понять и объяснить- мол, "не может укрыться светильник верху горы стоя". На новом месте известный своим добрым нравом святитель или священник придется впору всей епархии, осчастливив ее обитателей отеческим духовным окормлением.

Другое дело, когда паства денно и нощно молится о том, чтобы епископа или священника переместили на другую кафедру/приход и, наконец, получает просимое. Нежеланный служитель покидает прежнее место служения к радости и ликованию одних и занимает новое, в другом городе и храме, к досадному неудовольствию других. С попами разговор короткий, если что не задалось: "Уйди с глаз долой!" А вот с епископами так не получится, они же персоны известные, их, как нашу песню, "не задушишь, не убьешь". Вот и перемещают эти "неликвиды" с места на место, смущая народ православный и одаривая в простоте души неприятелей наших лишним поводом позубоскалить и позлорадствовать.

Что же это, как не реализация честолюбивых и богоборческих планов Хрущева и иже с ним? Провезти "последнего попа", стяжавшего себе дурную славу на прежнем месте служения, через всю страну или через большую ее часть, словно экзотическую зверушку, а потом показать это еще по православному телеканалу Союз, снабдив ссылками на журналы заседания Священного Синода- каково?!

Когда же нам уже покажут "первых попов" по телевизору?

http://3axap-kap-kap.livejournal.com/28443.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html