«

»

Ноя 30

Слоповицы и говопорки

Несомненно, разного рода фразеологические обороты укрощают и обогащают как письменную, так и устную речь каждого из нас. Русский язык пестрит идиомами - их насчитывается несколько десятков тысяч - и по праву является великим и могучим.

Всех выражений не упомнить, и в лексиконе обычно оседает два-три десятка наиболее употребимых и узнаваемых, но даже в таких изъезженных и избитых конструкциях люди умудряются ошибаться и переворачивать всё с ног на голову, а причина-то зачастую кроется в банальном непонимании смысловой нагрузки.

За свой недолгий век я слышал массу перлов, но самым часто произносимым готов назвать "беречь как синицу ока". Стоит мне это услышать, и смеха во весь голос не избежать :D

Ещё мне доставляет переделка "хоть кол на голове чеши". Слышу я её не часто, но справедливости ради стоит отметить, что и оригинал не особо востребован в современной речи.

Если не знаю фразеологизма или сомневаюсь в его значении или произношении, то не чураюсь лезть в словарь или искать ответ на просторах сети, а заодно и читать об истории его происхождения. Не чурайтесь и Вы! Давайте уважать самих себя, окружающих и русский язык.

P.S. На всякий случай говорю, что правильно будет "теши" :3

http://oxxxy74.livejournal.com/214351.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html