«

»

Фев 28

Тут выйдет к тебе, император, из гроба твой верный солдат

Не собиралась до пятницы ничего выкладывать в ЖЖ, но взаимные френды второй день печально лупают глазами из статистики; так уж и быть - покормлю томогочиков.

Перечитала рассказ Куприна "Тень Наполеона" и много смеялась. Любят на Руси всё датское и печенье "Юбилейное". Искали к юбилею Бородинской битвы "ветерана", нашли зелёного от времени старца, разучили с ним слова:

Старик говорил с большим трудом и точно стонал после каждого слова. Порою его было не слышно.
– Ну, дедушка, а как он был одет, Наполеон-то?
Старик сначала оглянул толпу, точно кого-то разыскивая мутными глазами, потом сказал не особенно уверенно:
– Одет-то был как? Да обыкновенно одет: серенький сюртучишко на нем и, значит, шляпа о трех углах. А больше никак не был одет.

Не успело начальство обрадоваться, как старый инвалид добавил красочных деталей:

– Какой он был-то? – произнес он. – Наполеон-тот? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а в плечах сажень с лишком, а бородища – по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший. Как он этим топором махнет, так, братцы у десяти человек головы с плеч долой! Вот он какой был! Одно слово – ампиратырь!

Концовка рассказа смешнее всего:

– Ну уж если эти петербургские господа вздумают к трехсотлетию дома Романовых откапывать современников, то, слуга покорный, – отказываюсь! Подаю в отставку! Да-с!

Приятно всё-таки, что преемственность с исторической Россией хоть в чем-то сохраняется. Вспомните купринский рассказ 9 мая.

http://yu-sinilga.livejournal.com/603088.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html