«

»

Июл 16

Суперквест на ровном месте

        Сейчас стали очень популярны всякие квесты - приходишь в клуб, платишь деньги и тебя запирают в какой-то комнате, предлагая выбраться самостоятельно путем мозгового штурма.

            Дарю идею - приятое вполне можно совместить с полезным, да еще и практически бесплатно. Государство заботится о нас, придумывая все новые и новые способы. Грех не воспользоваться. Попробуйте получить в нашей стране любую справку и документ - и вы гарантированно почувствуете себя игроком в квест, потому что любой документ требует усилий для его получения. Ну, видимо, чтобы прочувствовать его значимость. И действительно, какое удовольствие от загранпаспорта, если его можно просто прийти и получить? Нет, русский человек не ищет легких путей, и государство всячески идет ему навстречу.

       

        Вот к примеру, решила я получить загранпаспорт. Как вы понимаете, квест знакомый, не раз уже мною пройденный. Но это же не интересно, так и заскучать недолго. Но не волнуйтесь, государство подумало и об этом, правила игры постоянно меняются, да еще и так быстро, что даже прошедшие этот квест всего пару месяцев назад уже не могут вам ничего подсказать - все поменялось. Ну, не прекрасно ли?

            Итак, начала я прохождение квеста весьма бодро. Залезла на сайт, скачала анкету, потребовала у Зиминой ее анкету для образца (она как раз недавно меняла), чтоб не слажать в мелочах и обойтись без сюрпризов, собрала документы, фото. Сверила со списком. И отправилась покорять МФЦ.

              Первая неожиданность застала меня в Сбербанке, где я пыталась внести деньги по скачанной на официальном сайте квитанции. Милый мальчик а окошке банка мне сообщил, что реквизиты устарели, и платеж он у меня принять не сможет.

                "Ладно, - подумала я. - Бывает. Может, я что перепутала, или на сайте забыли поменять. Пойду-ка я сразу в МФЦ, пусть там мне дадут квитанцию с правильными реквизитами, где-нибудь на месте и оплачу. А потом сразу все и подам.

                Вторая неожиданность подстерегла меня прямо в МФЦ. Улыбчивая девушка выдала мне квитанцию, но сообщила, что теперь они принимают исключительно по записи. А запись проводится исключительно на сайте mos.ru. На мою просьбу записать меня сейчас, раз уж я сюда все равно пришла, мне ответили отказом - только через сайт и точка.

              Вот тут я уже начала немного напрягаться. Я вообще не очень люблю все эти сайты, регистрации, пароли, логины. Ну да, я человек старой формации, мне привычнее как-то вживую. Ну да ладно. Технический прогресс, все обязаны иметь доступ к компьютеру и интернету, нечего тут бухтеть.

              Вернулась я домой, открыла вожделенный сайт, который вежливо предложил мне внести номер СНИЛСа. Ну, это известный игровой прием, я твердо знаю, что такое СНИЛС и где его номер, а потому искомые цифры ввела уверенно и перешла на новый уровень - с меня попросили пароль.

                Никаких паролей, явок, адресов и мест встреч мне никогда не давали, и я немного зависла. Единственным разумным предположением было то, что когда-то я уже регистрировалась на этом сайте и ввела свой пароль. С паролями у меня вообще беда. Меня настолько заколебали еще на работе постоянными требованиями безопасности сменить пароль, что я уже отчаялась их запоминать. Я даже свой пароль в ЖЖ не помню. Честное слово. Зато я точно знаю, что этот пароль можно восстановить. И (о, радость!) внизу я заметила призывную строчку "забыли пароль?", на которую я радостно кликнула мышью. "Уведомление о смене пароля направлено вам на почту" - бодро отрапортавали мне, и я пошла на почту.

              Почтовых ящиков у меня два, и оба на mail.ru. Ими я пользуюсь уже лет семь. Еще был рабочий адрес. Но его я, естественно, ни на каких сайтах оставить не могла, не настолько уж я безнадежна. Однако ни через минуту, ни через десять, ни через полчаса уведомление мне не пришло.

              Версию, что кто-то украл мой СНИЛС и зарегистрировался под ним, чтобы бесприпятственно записваться в очереди в МФЦ, я отогнала, как слишком странную. А потому, напрягшись, я вспомнила, что когда-то у меня был еще и почтовый адрес на rambler.ru. Правда, я им не пользовалась уже лет семь, но кто знает, когда я регистрировалась на том сайте, если настолько прочно забыла этот факт. Я долго рылась в старых записях, и даже нашла название почтового ящика. И вот тут оказалось, что мой адрес удален.

              Поняв, что без ста грамм тут не разобраться, я подкрепилась бокалом вина и снова вернулась на заветный сайт, где стала активно изучать все, что там написано. И да, бокал вина мое упорство помогло. Таким склеротикам, как я, там было предложено пойти в МФЦ, разъяснить им свою проблему, и восстановить свое честное имя свой допуск на вожделенный сайт. После чего, вернуться домой, записаться и ждать своей очереди.

                Ну ничего, время у меня есть, отчего же не развлечься. Так что в понедельник пойду в МФЦ, и попробую пройти этот уровень. Надеюсь, он будет последним, хотя что-то мне подсказывает, что не все так просто.

                  Мне вот интересно, а если у человека нет дома компьютера с выходом в интернет? Или он не очень умеет им пользоваться? Не одна же я так безнадежно устарела, наверняка, среди лиц пенсионного возраста такие имеются. Им-то как тяжело, даже сложно себе представить.

http://evaevg.livejournal.com/184699.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html