«

»

Янв 19

Как избавиться от земляных мушек

Если вы любите домашние растения, то наверняка не раз сталкивались с этой проблемой. В земле заводятся мелкие, но гадкие земляные мушки или комарики. Ведут они себя нагло, летают везде, лезут в лицо, а размножаются очень быстро. Что же делать с супостатами?




Земляные комарики нагло размножаются на чьем-то растении

Лично я к домашним растениям довольно равнодушна, у меня их всего два: подаренная другом орхидея и привезенный из Таиланда адениум. Оба сидят в сухой почве, а сухая почва не подходит для размножения мошек. Мошкам нужна влажная.

Но вот мой муж к растениям питает странную слабость: он пытается посадить в горшок все, до чего дотянется, от арбузной или авокадной косточки и до триллиарда кактусов, которые оккупировали все подоконники. Своих зеленых любимцев Серега поливает исправно, и даже очень, и во всегда влажной почве периодически заводятся мошки. В отличии от зеленых дружков, нежности они ну совсем не вызывают, поэтому я периодически становлюсь свидетельницей попыток мошкоцида, порой весьма изобретательных. Именно о них, а также о их эффективности я и хочу вам рассказать.

Средства от комаров

Первое, до чего додумался Серега, когда увидел в земле кучу радующихся жизни крылатых паразитов, было брызнуть на весь этот праздник средством от комаров. Если не ошибаюсь, это был “Гардекс”. Мошек сильно меньше после этого не стало, а вот листья растения, на которое попала химия, заболели и завяли. Как говорится, не все средства от комаров одинаково полезны, особенно в деле борьбы с неправильными комарами =)

Применение химического оружия по комарам ни под одну конвенцию не подпадает

Была и другая попытка - использовать фумигатор, которой заряжался пластинами или баночкой “Раптора”, ибо в наличии было и то, и другое. Фумигатор работал в непроветриваемой комнате в течение нескольких часов и вроде бы даже впечатлил мошек, но после проветривания они снова откуда-то взялись. Возможно, это средство не является “летальным оружием”, а может мошки сумели пересидеть газовую атаку в земле. В любом случае попытка была признана безуспешной.

Чесночная вода

Серега не успокоился и продолжил искать другие средства борьбы. Он вычитал где-то, что помогает чесночная настойка, приготовил ее, испортив кучу чеснока, а после этого регулярно брызгал из пульверизатора на все цветы и землю. Запах при этом шел просто божественный, особенно когда настоечка немного прокисла, но мошек это совершенно не тронуло. Чесночная вода оказалась хреновой идеей, поэтому и рецепт ее приготовления я озвучивать не буду.

Против мошек оказалась бесполезна. Зато вампиры за 3 версты обходить будут!

Ловушки

Каждый мужик в душе инженер. Серега не исключение, и идея сделать ловушку для мошек вызвала у него восторг и немедленно побудила к действию. К счастью, этот полет инженерной мысли обошелся домашнему хозяйству совсем недорого: разрезанная напополам пластиковая бутылка и немного скотча, а также что-то сладкое для изготовление бродящей приманки.




Схема ловушки для мошек

Оказалось, что ловушка вполне исправно работает. За неделю стояния на подоконнике рядом с цветочным горшком, в котором мошки водились в изобилии, в ловушке оказалось ровно 3 крылатых паразита. После столь впечатляющих результатов она была выкинута в мусорку своим же создателем, вдогонку понеслись несколько крепких матюгов...

Спирт

Все знают, что спирт помогает во многих жизненных ситуациях. Например, он отлично дезинфицирует! А при протирании умеренным его количеством главной оптической оси - значительно повышает настроение, но тут главное не переусердствовать.

При заправке полного бака включается полный привод

У Сереги спирта много: он закупился через знакомых на спиртзаводе, с тех пор радуя всех, до кого дотянется, неизменным качеством ягодных настоек, но сам при этом почти не употребляя. В том числе есть у него пятилитровая канистра спирта, определенного в “технический” только за то, что “долговато простоял в пластике”. А так как “технического” в достатке, решено было попробовать его в нелегком деле борьбы с мошками.

96 градусный спирт после заливки его в карманный пульверизатор из под туалетной воды разбрызгивался над зараженными мошкой горшками. Ликующие вопли во время этого процесса отлично характеризовали успешность мероприятия: мошкам ну совсем не понравилось, до такой степени, что они практически мгновенно дохли.




Орудие мошкоцида, заправленное спитром

После недели использования спирта по системе “вот вам, падлы” утром и “получите, паразиты” вечером, проблема земляной мошки в нашей хатке перестала существовать. Растения же, на которые спирт неизбежно попадал при распылении, к моему удивлению не пострадали. Расход продукта не превысил 200-300 мл.

Зола

В качестве контрольного выстрела в голову врага была использована обыкновенная костровая зола, которую Серега притащил в баночке из одного из наших летних походов, а потом благополучно забыл в лоджии на несколько месяцев. Она дает щелочной фон при поливе цветов, что мушкам и их потомству, обитающим в верхнем слое, совсем не нравится, но при этом служит отличным удобрением растениям.

Главное не переусердствовать, ведь в большой концентрации она может загубить как полезную микрофлору в почве, так и сами растения. В каждый горшок было высыпано по несколько щепоток золы, при этом распределена по поверхности почвы она была как можно более равномерно.

Присыпанная золой почва зараженного горшка

Что советуют люди

Пока проблема не была решена, я спрашивала совета у людей на нескольких форумах. Ответов было много, и некоторые из них совпадали с теми вариантами, что я описала выше. Были и другие, например, втыкать в землю спички головками вниз, или использовать специальные химикаты, такие как “АКТАРА, ВДГ” и “Гром”. Так как у нас дома живет улитка, эти средства использовать не хотелось: вдруг листок растения, выросшего с этими химикатами, попадет к ней. К счастью, это и не понадобилось, алкоголизм, а точнее просто спирт убил всех мошек.




Жопа Рогатая счастлива, что ее кормят только экологически чистой пищей

Надеюсь, мой материал кому-то поможет в борьбе с мелкими, но мерзкими земляными мушками.

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

https://sharikowa.livejournal.com/93623.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html