«

»

Апр 01

О национальном герое и национальной идее

Face-Palm-Bear

А вы не заметили, что в последние года три как-то резко прекратились всеобщие поиски свежей национальной идеи для России?

Похоже, все молчаливо согласились, что #Крымнаш – это она и есть. В паре с коварным Западом, который так и мечтает погубить обретающую подлинный суверенитет снова великую и могучую державу. Как это часто бывает, сиюминутная тактика вытеснила всяческую стратегию. А жаль.

Потому что рано или поздно поиски возобновятся, только уже в более суровых условиях. И вот подсказка для них.

Подсказка из сказки, да… Но ведь именно передаваемые из уст в уста легенды и мифы как раз и формируют единство и общность. Потому и говорят, мол, сказка ложь, да в ней намёк ©

Но что же говорят нам самые любимые и популярыные сказки, которыми все зачитывались и заслушивались буквально с младенчества?

А говорят они чётко, что Иванушка-дурачок – наше всё. Множество народных историй живописуют его похождения, попутно форматируя мышление детворы. Во всех сюжетах герой поначалу демонстрирует лень и глупость, жестокость и асоциальность. Тем не менее, к финалу недавний лузер, младший из трёх братьев, оказывается победителем, обретая богатство и (иногда) красавицу-умницу жену. Вековая русская идея – ничего не делая, из «никого» стать «всем» – реализуется в отечественных success-stotry на все 100%.

Каковы же они, эти герои?

1. Иванушка-дурачок из сказки «Сивка-бурка».

Sivka

Личные качества. Характер неуживчивый. Вид неряшливый. Любимые занятия – сидеть на печи или бродить по лесу в поисках грибов.

Размер состояния в конце сказки. Половина царства.

Источник богатства. Удачная женитьба.

История успеха. От покойного отца Иванушка-дурачок узнал способ вызова волшебного коня, обладающего способностью превращать своего наездника из типичного задохлика в удалого молодца. Используя открывшиеся возможности, герой добирается до засидевшейся в девках царевны, моментально её охмуряет и после свадьбы получает полцарства в приданое.

2. Иванушка-дурачок из сказки «Конёк-Горбунок» .

Gorbunok

Личные качества. Характер покладистый. Вид неказистый. Хобби неизвестны.

Размер состояния в конце сказки. Всё царство.

Источник богатства. Доведение до самоубийства непосредственного руководителя.

История успеха. Обретение волшебного конька-горбунка, умеющего улаживать все неприятности своего хозяина. Пользуясь моментом, герой попадает на царскую службу, делает карьеру личного порученца царя, привозит тому невесту и составляет с ней заговор, в результате которого глава государства кончает жизнь в котле с кипятком.

3. Иванушка-дурачок из одноименной сказки.

Durak

Личные качества. Обидчив, злопамятен, жесток, мстителен. Слабый интеллект сочетается с хитростью и коварством.

Размер состояния в конце сказки. Фермерское хозяйство и тройка лошадей.

Источник богатства. Организация убийства барина и утопление братьев.

История успеха. Продолжительный троллинг старших братьев – лишение их обеда во время летних полевых работ, жестокое обращение с семейным овечьим стадом, растрата доверенных денег и порча общего имущества – оборачивается жестоким конфликтом с близкими. Справедливо решив, что герой опасен для общества, братья пытаются учинить над ним внесудебную расправу, но тот обманом подставляет вместо себя случайного прохожего, а затем топит в проруби своих обидчиков, завладевая в финале всем их имуществом.

Таких вот неоднозначных персонажей русский фольклор выводит в качестве примеров для подражания. Но чем же все эти народные герои не годны сегодня для национальной идеи?

PS С праздником всех!

https://a-nalgin.livejournal.com/1496138.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html