«

»

Июл 06

Порошенко запретил минометы «Молот»

По итогам очередного выхода из анабиоза https://colonelcassad.livejournal.com/4298289.html, "новый украинский миномет" пришлось запретить.

Что произошло на полигоне

В 05.55 утра во время бригадных тактических учений по боевой стрельб на 233-м Ровенском общевойсковом полигоне во время проведения стрельб погибли трое военнослужащих 15 отдельного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде.
Среди погибших - один офицер и двое бойцов. Двое погибших - жители Ужгорода, один - житель Перечинского района.
Еще девять военнослужащих - двое офицеров, а также рядовые солдаты и старшие солдаты - ранены и доставлены в госпиталь.

NB! Один потом умер в госпитале.

Закарпатский областной военный комиссариат сообщает имена погибших:
- Валерий Тихоновский, 40 лет, капитан, командир минометной батареи военной части А1778;
- Дмитрий Власов, 22 года, солдат, старший наводчик миномета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778;
- Юрий Пышкарь, 43 года, солдат, мастер - номер расчета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778.

Основной версией происшествия Минобороны называет нарушение мер безопасности во время проведения учений.
Военная прокуратура рассматривает две версии трагедии на Ровенском полигоне: нарушение военнослужащими правил безопасности и плохое техническое состояние миномета.
Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко разобраться в произошедшем и доложить ему о результатах расследования на следующей неделе.
До завершения расследования также поручено не применять на учениях такие минометы.
Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал на своей странице в Facebook подробности происшествия на Ровенском полигоне.

"Батарея развернулась на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли "с шнурка"- то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии", - отметил он.
Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи. По словам Бутусова, заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп.
"Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки. Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой", - пишет журналист. Также были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции - заряжающие и наводчики.

Молот убил уже 12 человек

Как сообщила журналистОльга Решетилова, от разрыва минометов Молот в Украине уже погибли по меньшей мере 12 человек.

"Прошло ровно два года со времени первого разрыва миномета Молот на полигоне Широкий лан. Тогда погибли два человека. С тех пор от разрыва Молотов погибли, по меньшей мере, 12 человек. Айдар, 72 бригада...", - написала она на своей странице в Facebook.
По ее словам, активисты неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что у Молота есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть, пишет журналист.
"Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческую экспертизу. Но нам сказали не лезть. Ибо мы тупые гражданские и ничего не понимаем. Командиры, которые указывали МО на проблемы Молотов, видимо, тоже не понимают", - отметила Решетилова.
В июле 2016 года на Широколановском полигоне в Николаевской области во время стрельб также разорвался Молот. Погибли двое бойцов 57-й бригады. Следствие тогда не установило неисправности в миномете. ВСУ заявило о неисправной мине.
В ноябре 2016 года прогремел взрыв миномета Молот в поселке Новониколаевка Донецкой области - тогда погибли двое бойцов батальона Айдар.
В 2017 году трое украинских бойцов погибли в Авдеевке при стрельбе из этого миномета. Опытный образец миномета решили доработать.
В 2017 году было опубликовано видео, как Молот подскочил при выстреле. Вероятно причиной стала незакрепленная опорная плита, что является грубым нарушением эксплуатации миномета.

Вся история очень наглядна - взяли старый-добрый проверенный временем советский миномет, переделали его "по-украински". На выходе получили оружие опасное прежде всего для собственных минометных расчетов.
Это много говорит как о технологичности украинского производства стволов для миномета, так и о военной приемке, которая одобрила постановку подобного "чуда украинской техники" на вооружение.
На практике же, старые-добрые советские минометы оказались в разы надежнее, нежели собственные украинские разработки. Очевидно, что "Молот" такой заменой не станет, а ведь сколько елея в 2015 году было по этому поводу излито украинской пропагандой.

https://colonelcassad.livejournal.com/4299280.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html