«

»

Июл 11

Возможен ли социализм и расчёт при нём?

alex_kнапомнил мне про свой доклад на Лебедевских чтениях в 2014 году, который я торжественно обещал ему прокомментировать. Когда я открыл доклад, то увидел, что называется он «Теория Л. фон Мизеса о невозможности социализма». Вопрос о существовании социализма гораздо интереснее вопроса об экономическом расчёте при социализме. Ведь если социализм не существует, то надо ли обсуждать вопрос об экономическом расчёте при несуществующем политическом порядке?
Социализм, во-первых, можно рассматривать как политический проект. Такие проекты мы имеем в разных вариантах. Поэтому социализм как проект существует. Как существует Дед Мороз – сказочный персонаж, который делает детям подарки. В сказке может быть всё: и социализм с экономическим расчётом, с богатством, равенством и братством всех, и с Дедом Морозом, который делает подарки детям за свой счёт.
Социализм, во-вторых, можно рассматривать как то, что получилось в результате реализации социализма-проекта. Это так называемый реальный социализм. Такой социализм тоже существует или существовал в разных вариантах: советский социализм, китайский социализм, кубинский социализм, корейский социализм, социализм красных кхмеров… Дед Мороз тоже реально проявляется в виде ряженных, которые делают подарки детям за счёт их родителей.
Но не существует Деда Мороза, делающего подарки всем детям за свой счёт, а не за счёт родителей. Не существует и не может существовать социализма, который бы воплотил основные черты социализма-проекта, потому что эти черты противоречат природе человека. Давайте разберём некоторые из этих противоречий.
1. Социализм-проект предусматривает обобществление имущества, в результате которого люди становятся одной дружной богатой семьёй. Но обобществление это грабёж, где есть грабители и ограбленные. Ограбленные не богатеют от грабежа. Ограбленные, которых грабители убивают при сопротивлении грабежу, не считают грабителей своими братьями. Они считают грабителей своими врагами. Социалисты играют на зависти к богатым, что также не способствует достижению и так невозможного всеобщего братства.
2. Социализм-проект исходит из того, что он движим не разрозненными желаниями частных лиц, а единой волей народа. Но у народа нет воли. Воля есть только у людей. И в реальном социализме за несуществующую волю народа принимается воля диктатора.
3. Социализм-проект исходит из бесплодности торговли. Но в силу разницы оценок торговля плодотворна. В реальном социализме торговля существенно ограничена, её могут назвать спекуляцией и посадить или даже расстрелять её участников. Ограничения торговли являются одной из причин бедности большинства людей при реальном социализме, в то время как социализм-проект обещает невиданный рост богатства.
Итак, социализм как сказочный проект и попытка реализации этого проекта вполне существует. В сказке может быть что угодно, в том числе и экономический расчёт. Если экономический расчёт есть в сказке, то он может быть и в попытках реализации этой сказки. И мы наблюдали любовь социалистов к экономическим расчётам, которые они называли планами социально-экономического развития.

А вот социализма, который бы воплотил основные черты социализма-проекта, не существует, и существовать не может, как не могут существовать пересекающиеся параллельные прямые. А если не может быть такого социализма, то надо ли разбирать возможность экономического расчёта при политическом порядке, которого в принципе быть не может, как не может быть треугольного квадрата?

Грамотные люди смеются над проектами-оксюморонами и не пытаются воплотить их в жизнь. Но с грамотностью у обществоведов напряжёнка. Они много читают и много знают, но плохо обобщают. Они до сих пор почтительно относятся к принципу lex specialis derogat generali (специальный закон вытесняет общий). Этот принцип абсолютно антинаучен. В науке нельзя формулировать закон, если есть хоть один факт, ему противоречащий. Обществоведы до сих пор серьезно, без тени юмора относятся к оксюморонам, и к попыткам воплотить их в жизнь. Один из таких оксюморонов – проект социализма.

https://repin.livejournal.com/79684.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

/html